14окт

Министерство сельского хозяйства России сообщило, что с 2022 года в стране будет запущена система прослеживаемости зерна. Соответствующее Постановление № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна» подписал 09 октября премьер-министр Михаил Мишустин.

В системе будет консолидирована информация обо всех компаниях, которые производят, перерабатывают, хранят, транспортируют, утилизируют, продают зерно и продукты его переработки. Также в ней будут собраны данные о закупках зерна в интервенционный госфонд.

Сведения в систему будут вносить сами участники рынка. Без сопроводительных документов, оформленных в системе, нельзя будет продавать и экспортировать продукцию. Пресс-служба Минсельхоза пояснила, что с помощью системы можно будет проследить путь зерна от момента его производства до продажи конечному потребителю.

Однако, мнения участников рынка касательно создания и эксплуатации ФГИС прослеживаемости зерна и продуктов его переработки разделились.

Так, Минсельхоз считает, что данная мера позволит повысить эффективность контроля за оборотом продукции, а государство получит возможность отслеживать вклад отдельных регионов в общую задачу обеспечения продовольственной безопасности страны.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин уверен, что введение системы приведет только к положительным изменениям на рынке и считает данную меру весьма своевременной, поскольку она позволит наладить централизованный качественно-количественный учет зерна, увеличить объемы поставок на некоторые премиальные рынки, и даст импульс для открытия новых рынков, в первую очередь — Китая, где действуют самые жесткие требования к фитосанитарному качеству зерна.

Иной точки зрения придерживается вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Он сомневается, что на данном этапе государство готово к введению ФГИС прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. В первую очередь это связано с острой нехваткой контролирующих органов и профессиональных кадров. «Дополнительные затраты ждут и сельхозпроизводителей», — добавил он. Если оценку качества собранного зерна государство берет на себя, то все остальные расходы лягут на плечи аграриев. Российский зерновой союз и раньше выступал против инициативы. По расчетам РЗС, предлагаемые изменения могут привести к росту издержек сельхозпроизводителей на 25-30 млрд руб. в год и к усилению давления на бизнес.

Президент Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» Олег Радин считает, что закон должен быть доработан и вступить в силу не ранее 01 января 2022 года.

В целом участники рынка считают, что новая система даст положительный эффект и не несет никаких рисков для бизнеса, хотя и допускали, что вырастет нагрузка по документообороту и административные расходы.

Источник: Агроинвестор